Baumaßnahme:
Neubau eines Einkaufs- und Parkhauses in Wetter an der Ruhr

Bauort:
Wetter, Am Bahnhof

Zeitraum der Bearbeitung:
2008 bis Anfang 2010

Art der geleisteten Arbeit:
Aufstellen der statischen Berechnung und des Wärmeschutznachweises, Erstellung der Ausführungsplanung

Kurzbeschreibung der Konstruktion:

Das Geschäftshaus in Wetter ist auf 4 Etagen mit ca. 20.400 m² Gesamtnutzfläche in Parkfläche, Verkaufs- und Lagerräume sowie einer Einkaufsmall aufgeteilt. Die Geschoßhöhen betragen dabei ca. 3,50 m bis 5,50 m.

Das Gebäude wurde als ein Stahlbetonskelettbau mit folgenden Bauteilen geplant:

Stahlbetondecken als Flachdecken mit Stützenkopfverstärkungen auf Stahlbetonstützen mit einem Regelraster von 8,0 x 8,0 m bzw. 8,0 x
8,50 m und Stahlbetonwänden.

In Sonderbereichen mit größeren Spannweiten (bis zu 16,50 m) und/oder mit zusätzlichen Abfangelasten (z.B. über der Anlieferung) sind Unter/Überzüge mit einer Höhe von bis zu 2,00 m und Wandscheiben zum Einsatz gekommen.

Gründung als Pfählgründung mit Bohrpfählen von bis zu 1,10 m Durchmesser und 13,0 m Länge. Die Sohle unter dem EG1 wurde freitragend berechnet.

Gegen Schichtenwasser wurden Teile der Gründungssohle und die Außenwände gegen Erdreich als WU- Konstruktion geplant und ausgeführt.

Die Grundfläche des Gebäudes wurde durch eine Dehnungsfugen in 2 Abschnitte von 4.500 und 5.000 m² geteilt, die einzeln durch Stahlbetonwände horizontal ausgesteift wurden. Die auf dem 1.OG aufgeständerten Bereiche sind zumeist über Kragstützen oder Rahmensysteme ausgesteift.
Projekte